Кто такой дерматолог?

dermatologС самых первых дней жизни дети нуждаются в тщательном уходе и защите. Кожа детей, особенно на первом году жизни, крайне чувствительна к инфекциям и внешним раздражителям, так как сформировавшись еще в материнской утробе, этот главный защитный орган еще совершенствуется после рождения и до 7-8 лет.

У младенца структура кожи почти такая же, как у взрослого человека, но имеет свои особенности. Она состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и подкожного жирового слоя. Каждый из них по-своему уникален. Наружный – эпидермис, в несколько раз тоньше, чем у взрослых. Его покрывает верхний роговой слой, который выполняет главную защитную роль. Но у детей он еще недостаточно развит — их кожа нежна, ранима и требует тщательного ухода.

У малышей нередко возникают потертости и опрелости. Особенно им подвержены дети, подолгу находящиеся в мокрых подгузниках, так как мочевина разрыхляет роговой слой и раздражает кожу. Поврежденный эпидермис открыт для инфекции, в том числе грибковой, и для попадания в организм разных вредных веществ. Если при правильном уходе не удается предохранить ребенка от потертостей и опрелостей, дело, возможно, в его сниженном иммунитете.

dermatolog2Болезни внутренних органов сказываются на состоянии кожи, которая становится более уязвимой. В таких случаях необходимо обратиться к врачу дерматологу и обследовать ребенка.

Чтобы сохранить здоровой кожу малыша, необходимо постоянно поддерживать ее в сухом и чистом состоянии. При выборе косметических и лечебных средств по уходу за кожей ребенка всегда советуйтесь со специалистом. Препараты должны быть разработаны с учетом особых характеристик чувствительной кожи детей и произведены из самых надежных, чистых, соответствующим образом отобранных компонентов, прошедших строжайший контроль качества и специальные клинические испытания.

Самые распространённые болезни кожи у детей

  • Дерматит (атопический, пелёночный, себорейный, контактный) — хроническое заболевание, сопровождающееся воспалительными высыпаниями, зудом, жжением, шелушением;
  • Пиодермии (фурункулёз, везикулопустулёз, стафилодермии, стрептодермии) – проявляются в виде гнойничков;
  • Вирусные дерматозы (герпес, бородавки, контагиозный моллюск) — высыпания на слизистой оболочке и на поверхности кожи, передаются контактным путём;
  • Грибковые заболевания (микроспория, фавус, кандидозы, дерматозоонозы, а также разнообразные формы лишаев) проявляются в виде пятен с отрубевидным шелушением, появляются при нарушениях гигиенических условий и при контакте с больными животными и больными детьми.

Врач дерматолог также поможет Вашему ребенку справиться и с заболеваниями ногтей. Ногти ребенка могут поражаться как в результате грибковых инфекций, так и при многих болезнях внутренних органов, при нарушениях обмена веществ, нехватке минералов и витаминов.

Специалисты нашего Центра не только устраняют внешние симптомы заболевания, но и стараются найти причину, его вызвавшую. Ведь, если не устранить причину, заболевание будет рецидивировать вновь и вновь, принимая хроническое течение.

Медицинский центр «Детский Доктор» – это современная и доброжелательная к детям медицинская организация. Обращаясь в наш Центр, Вы получите особое внимание к Вашему ребенку и ответы на волнующие Вас вопросы.

 

Записаться на примем к дерматологу можно в Медицинском центре «Детский доктор» в Гатчине по телефону 8(81371) 41-274.

Название процедурыЦена в рублях
Консультация терапевта1000