Физиотерапия — один из важнейших компонентов реабилитации практически при всех заболеваниях. Основная цель физиотерапии — это улучшение процессов метаболизма, микроциркуляции в тканях, а также стимуляция репаративных процессов, то есть, ускорение заживления ран. Кроме того, физиотерапия оказывает и обезболивающий эффект, а также снимает мышечное напряжение и одновременно позволяет поднять тонус ослабленных мышц.

Среди основных методов физиотерапии, которые применяются на этапе реабилитации, в медицинском центре « Детский Доктор» можно отметить такие, как электрофорез, КУФ, лекарственные ингаляции и другие.

Электрофорез

elektroforez-v-nizhnem-novgorode

Заключается в следующем: на кожу человека с двух сторон кладутся прокладки электродов в ткани, пропитанной лекарственным раствором, где химическое вещество (лекарство) распадается на ионы. При прохождении электрического тока через этот раствор ионы лекарства начинают перемещаться, проникать через кожу, слизистые оболочки, и попадать в организм человека. Лекарство после проникновения в ткани равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости. Электрофорез доставляет лекарство в эпидермис и дерму, откуда оно всасывается в кровь и лимфу, через которые уже доставляется ко всем органам и тканям, но максимально сохраняется в области введения лекарства.

Для чего и какой назначают электрофорез для детей?

Благодаря тому, что электрофорез имеет противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и расслабляющее мышцы действие, то его для грудничков назначают в таких случаях:

  • гипертонус или гипотонус мышц;
  • любые нарушения костно-мышечного аппарата (особенно кривошея и дисплазия);
  • неврологические нарушения;
  • для снижения болевого синдрома;
  • рахит;
  • бронхит, пневмония.

В зависимости от проблемы для грудничков могут назначать электрофорез с эуфиллином, дибазолом, магнезией, папаверином (на шею при кривошее и для нормализации тонуса всего тела) и кальцием (для формирования костных ядрышек в тазобедренном суставе).

Противопоказания для электрофореза
  • наличии гнойной инфекции на коже;
  • бронхиальной астме в острой форме;
  • повышении температуры тела;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • наличии дерматита или повреждениях кожи в месте наложения.

Процедура длится 10- 15 мин, курс лечения 10-12 процедур.

Ингаляции лекарственного вещества с помощью небулайзера (ингалятора)

Слово небулайзер происходит от латинского слова «небула» (туман, облако). Небулайзер — это прибор, позволяющий получить микродисперсный аэрозоль из жидкого лекарственного вещества, используемый для проведения ингаляции при терапии заболеваний дыхательных путей.

Показаны взрослым и детям при острых и хронических заболеваниях верхних и нижних отделах дыхательной системы:

 

  • острый бронхит;
  • обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • стеноз гортани (ложный круп);
  • бронхиальная астма;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • риниты.

Процедура длиться 5-10 мин.

Лечение коротковолновым ультрафиолетовым облучением

Местное лечение КУФ имеет более широкий круг показаний и применяется:

  • в терапии — для лечения артритов различной этиологии, воспалительных заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы; * в хирургии — для лечения гнойных ран и язв, пролежней, ожогов и обморожений, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи и подкожной клетчатки, маститов, остеомиелитов, рожистого воспаления, начальных стадий облитерирующих поражений сосудов конечностей; * в неврологии — для лечения острого болевого синдрома при патологии периферического отдела нервной системы, последствий черепно-мозговых и спинномозговых травм, полирадикулоневритов, рассеянного склероза, паркинсонизма, гипертензионного синдрома, каузалгических и фантомных болей;
  • в стоматологии — для лечения афтозных стоматитов, пародонтоза, гингивитов, инфильтратов после удаления зубов; * в гинекологии — в комплексном лечении острых и подострых воспалительных процессов, при трещинах сосков;
  • в ЛОР-практике — для лечения ринитов, тонзиллитов, гайморитов, паратонзиллярных абсцессов;
  • в педиатрии — для лечения маститов новорожденных, мокнущего пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, пневмоний; * в дерматологии — при лечении псориаза, экземы, пиодермии и др.

Магнитотерапия

Магнитотерапия – один из методов физиотерапевтического лечения человека с помощью воздействия постоянным, переменным или бегущим магнитным полем на организм.

Магнитное поле обладает сосудорасширяющим, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим, нейропротективным, релаксирующим, регенерирующим действиями.

С помощью магнитотерапии можно добиться следующих терапевтических эффектов – избавление от головных болей, головокружения, снижение артериального давления, улучшение кровоснабжения миокарда и головного мозга, повышение иммунитета, избавление от миалгий различной этиологии, невропатий, стимуляция образования собственного коллагена, избавление от целлюлита, катаболический, лимфодренажный, усиление трофики тканей, разжижение крови, усиление либидо и т. д. Применение магнитотерапии позволяет надолго забыть об обострениях хронических заболеваний и появлении острых процессов за счет стимуляции иммунитета и обменных процессов. Области применения в медицине: физиотерапия, косметология, диагностика, рефлексотерапия, хирургия, гинекология, урология, терапия, педиатрия, неврология, кардиология, реабилитация, гастроэнтерология, эндокринология,пульмонология, ортопедия, травматология.

Время проведения процедуры 15-30 минут.

Дарсонвализа́ция

Дарсонвализа́ция — метод физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты.

Одним из наиболее успешных является применение Дарсонваля в практике лечения детских заболеваний, и это неслучайно, так как он оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и симптоматическое действие, нормализует функциональное состояние основных систем организма ребенка, вызывает противовоспалительный, обезболивающий и рассасывающий эффект.

У детей дошкольного и школьного возраста эффективность дарсонвализации была доказана при лечении болезней аллергического характера: экссудативного диатеза, экземы и нейродермита. Лечение рекомендуется проводить в период стихания острых воспалительных явлений, при отсутствии мокнутия и свежих высыпаний.

Применение дарсонвализации способствует быстрому снятию зуда, уменьшению числа экссудативных элементов, иногда полному их исчезновению, восстановлению нормального рисунка и окраски кожи на пораженных участках, улучшению общего состояния детей, нормализации сна, поведения, сокращает сроки лечения. Еще более благоприятный эффект имел место у больных школьного возраста с ограниченным нейродермитом: исчезновение зуда и восстановление цвета и рисунка кожных покровов наблюдались после 6 процедур.

 
Записаться на физиотерапевтическое лечение можно в Медицинском центре «Детский доктор» в Гатчине по телефону 8(81371) 41-274.

Название процедурыЦена в рублях
Электрофорез (стоимость одной процедуры с препаратом без учета стоимости одноразовых электродов) 250
Ингаляции лекарственного вещества с помощью небулайзера (ингалятора) (стоимость одной процедуры с препаратом)280
Лечение коротковолновым ультрафиолетовым облучением200
Магнитотерапия 500
Дарсонвализа́ция250